bimoweb

talk about web

Membangun situs iklan baris menggunakan wordpress

Post date Feb 5th, 2008

Artikel ini akan menjelaskan bagaimana kita bisa membangun situs iklan baris secara mudah cepat dan langsung online, tentu saja memiliki tingkat keamanan yang tinggi, karena menggunakan wordpress. Kenapa menggunakan mesin wordpress? Itukan buat blog? Wordpress saat ini bisa digunakan untuk berbagai keperluan, bahkan ada yang bisa membangun situs penjualan online, yang mana produknya berasal dari ebay.com, hebat kan? Alasan lain adalah wordpress lebih SEF (Search engine friendly), sehingga iklan atau konten blog wordpress lebih mudah terindex oleh search engine, apalagi banyak sekali plug in untuk itu.

Tapi sebelum itu rule iklan baris gratis ini adalah pengunjung bisa memposting isi iklannya secara langsung atau mendaftar terlebih dahulu. Jika mendaftar, maka dibutuhkan sebuah email, dimana email tersebut digunakan untuk pengiriman password. Jika tidak mendaftar, maka pengunjung bisa langsung posting pada form yang berada disamping halaman utama. Are you ready ?

Kita kembali ke masalah wordpress dan plug in, bagaimana wordpress bisa begitu hebat ? wordpress bisa ditambah plug in, mungkin sudah banyak yang mendengar tentang plug in, yang belum, plug in itu adalah modul tamabahan yang bisa meningkatkan fungsi dari wordpress, tergantung tujuan dari plug in tersebut. Nah dalam tutorial ini, kita akan menggunakan plug in tdo-mini-form yang bisa di unduh di sini. Apa sih plug in ini? Adalah plug ini yang bisa digunakan agar pengunjung bisa memposting iklan secara langsung tanpa perlu login apalagi mendaftar, semuanya otomatis. Yang perlu disiapkan adalah

  1. berdoa
  2. wordpress versi terbaru, kalau bisa versi 2.3.x
  3. sebuah hosting yang kompatible dengan persyaratan wordpress, hampir semua hosting mendukung wordpres, yang gratis juga bisa kok
  4. plug in tdo-mini-form versi terbaru yang cocok dengan versi wordpress anda, lebih lengkapnya lihat disini (ini penting loh)
  5. ftp client untuk meng-upload seluruh file-file tadi ke dalam server anda

setelah terupload sempurna, masuk ke dalam halaman admin wordpress anda, aktifkan plug in tdo-mini-form. Setelah aktif, pada dashboard anda akan bertambah sebuah menu TDOMF yang bisa digunakan untuk mengatur form anda.

  1. ketika anda masuk untuk pertama kali, anda harus membuat dummy author untuk plug in ini, karena semua posting yang menggunakan form ini, otomatis akan menggunakan author form.
  2. buat sebuah page dengan link yang telah tersedia, secara otomatis, tidak manual. Setelah itu anda baru bisa menggunakan menu lain.
  3. TDOMFà option : digunakan untuk mengatur sistem plug in ini, silahkan dikostumasi agar sesuai dengan keinginan.
  4. TDOMFà widget :digunakan untuk mengatur tampilan form posting anda.
  5. TDOMFà moderation : jika anda memilih harus ada moderasi untuk setiap posting, maka setiap posting harus menunggu approve dari administrator. Biasanya iklan baris tidak melalui moderasi dari admin, jika ada yang melanggar langsung delete aja :D
  6. TDOMFà manage : digunakan untuk mengatur seluruh postingan yang menggunanakan form ini.
  7. TDOMFàlog : digunakan untuk memantau aktifitas plug in.
  8. TDOMFàUninstall : digunakan untuk melepas plug in ini, ada dua pilihan, anda bisa menghapus semua postingan atau hanya plug in itu saja.

setelah itu anda akan mendapatkan sebuah page yang bisa digunakan untuk memposting iklan, ubah label page ini agar lebih familiar dan cocok dengan website anda. (karena label aselinya adalah Submit A Post). Sekarang coba halaman ini, coba posting, jika tidak ada kesalahan, postingan anda akan tampil dihalaman depan layaknya anda posting biasa.

Tapi bagaimana jika form tersebut tampil pada halaman depan, sehingga pengunjung bisa langsung memposting iklan, tanpa harus memasuki page Submit A Post ? silahkan anda masuk ke menu dashboradàpresentasi à widget, tambahkan widget TDO form pada side bar anda, sehingga pengunjung bisa langsung posting. Simpan posisi widget anda.

Contoh iklan baris yang menggunakan plug in ini :

  1. iklanfun.com
  2. promosionline.net

P.S server anda harus memiliki PHP dengan setting register global off, jika on, maka anda harus mematikan terlebih dahulu (tetapi sebagian server di internet sudah mensetting register global off), melalui Cpanel atau .htacces.

Related Post

Tagged as: , ,
Filled in category Tutorial, Wordpress
Bookmark and Share

Ingin membaca artikel lewat email ? Masukkan email anda
  

RSS feed | Trackback URI

28 Comments »

Comment by andi
2008-02-19 05:07:18

Ga langkap tutorialnya

Comment by pndwr
2008-04-28 04:44:42

Gk lengkap yah mas, saya telah membuat tutorial membaut situs iklan baris lengkap dengan tutorialnya coba aja disni
Tutorial lengkap membuat situs iklan baris

 
 
Comment by Jude Sie
2008-02-26 07:19:58

masih mending, daripada gak share sama sekali.
emang mas andi punya yang lengkapnya?…. share dong, jangan cuma ngomong doang…
jikalau punya pun paling niat dijual bukan di share kaya di blog ini.

buat mas bimo, thanks udah nge-share ilmunya, kalo ilmu yang oke lagi, tolong di share…hehehe

 
Comment by jexi
2008-02-28 07:03:35

kk tau ga cara na bikin web reseller pake wordpress kayak
kafebisnis.com?

jawab ya

 
Comment by oom
2008-03-04 13:28:43

info yang menarik..bisa di coba nih. oh iya salam kenal dari om.

 
2008-03-09 12:48:15

[…] bisa langsung menambahkan artikel. Saya sebelumnya pernah menulis pemanfaatan plug ini untuk membangun situs iklan baris. Artikel ini banyak mendapat tanggapan, dan ada beberapa teman menanyakan kepada saya melalui YM, […]

 
Comment by dede
2008-03-13 22:54:24

info verygood neeeh !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

tapi gimana ya cara untuk
“SETTING REGISTER GLOBAL ”
soalnya ketika saya install plugin-TDO munculnya begini :

“ERROR: register_globals is enabled. This is a security risk and also prevents TDO Mini Forms from working.”

tolong dong kasih pencerahan, maklum newbie

 
Comment by Bimo Hery Prabowo
2008-03-14 01:05:20

non aktifkan dulu register globalnya, form ini memang di setting untuk php dengan reg global off. cara menonaktifkan (jika anda memiliki akses ke file .htaccess) tambahkan baris ini pada file tersebut

php_flag register_globals off

kemudian simpan,
semoga membantu

 
2008-03-14 01:20:39

[…] versi 0.10 sudah keluar. Dengan plug in TDO mini form ini kita bisa membangun situs komunitas atau situs iklan baris secara mudah. Karena plug in TDO mini form ini memungkinkan pengunjung untuk memposting, tanpa perlu login. Nah […]

 
Comment by dede
2008-03-15 19:15:59

saya coba masukan :
php_flag register_globals off
pada file .htaccess malah tambah error seperti ini :

Internal Server Error
The server encountered an internal error or misconfiguration and was unable to complete your request.

Please contact the server administrator, webmaster@mariboss.com and inform them of the time the error occurred, and anything you might have done that may have caused the error.

More information about this error may be available in the server error log.

Additionally, a 500 Internal Server Error error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request.

 
Comment by vankojo
2008-03-15 21:44:47

kalau itu mah harus ngobrol sama hostingnya, dan sekarang semua rata rata sudah On, bukan off seperti ditulis di atas :D Anyway mohon info host yang reg glob nya off (mana ada?), mau nyobain he he

 
Comment by dede
2008-03-16 18:20:30

setelah saya kosongkan isi file htaccess trus diganti dengan isinya satu baris doang yaitu “php_flag register_globals off” akhirnya bisa n gak erro lagi thanks buat, boss Bimo.

 
Comment by vankojo
2008-03-18 18:29:04

emangnya hosting di mana?

 
Comment by ian
2008-03-25 07:52:10

please help bro gwe ada error disini kenapa ya bro ?

Warning: main(include/tdomf-log-functions.php) [function.main]: failed to open stream: No such file or directory in /home/serbagr/public_html/iklananda.info/wp-content/plugins/todominilist/tdomf.php on line 523

Fatal error: main() [function.require]: Failed opening required ‘include/tdomf-log-functions.php’ (include_path=’.:/usr/php4/lib/php:/usr/local/php4/lib/php’) in /home/serbagr/public_html/iklananda.info/wp-content/plugins/todominilist/tdomf.php on line 523

 
2008-05-14 13:07:06

[…] mana cara membuat iklan gratisnya okeh sebelumnya saya berharap anda sudah sedikit tau apa itu wordpress, karena […]

 
2008-06-13 05:59:12

boleh di coba ni,,,btw salam kenal ni :) :)

 
Comment by koben
2008-06-17 11:54:21

kalo di situs wordpress.org, bisa ga ya? caranya?

 
Comment by cahkalongan
2008-06-22 07:39:32

lam kenal aja , makasih tutornya moga bisa wawasan bagi pengunjung lain nya

 
Comment by cahkalongan
2008-06-22 07:41:15

makasih tutornya,lam kenal aja

 
Comment by romanticpurple
2008-07-12 18:47:25

terimakasih banyak atas info nya,, ini yang saya cari selama ini

mampir ya ke romanticpurple.blogspot.com

 
Comment by sambekasi
2008-07-29 15:50:14

Terima Kasih atas informasinya !
sy memang lg nyari info untuk buat situs iklan baris.

thank!

 
Comment by bambangxp
2008-09-18 05:26:09

Makasih kang tutorial ini sangat membantu saya!
Terutama info plugin WP itu

Sip deh salam sukses kang

bambangxps last blog post..Tanggal Hijriah untuk joomla versi 1.0.x

 
2008-09-23 11:38:07

makasih mas atas tutorny.. tapi lengkapin lagi biar sekalian dapat tutor ttg WP disini.. Visit Me http://freemp3-mp3.blogspot.com/
Download MP3 barat,indo n semua ada disini

thanks for the content..s last blog post..The Guitars That Rule The World (Series) - The Guitars That Rule The World, Vol. 1

 
Comment by reza
2008-10-11 17:30:29

mas, mau nanya nih. itu bisa ga yah kalo iklan barisnya nanti di set tampilnya ga di halaman depan?

~thanx

 
Comment by waw
2008-10-21 01:57:08

Info yg lagi saya cari, untuk scipt iklan baris lain coba cek di http://plasaomega.com. Tq :)

 
Name (required)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Your Comment (smaller size | larger size)
You may use <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> in your comment.
Search Term
membuat website iklan baris menggunakan wordpress, buat tdomf, membuat iklan baris di wordpress, free download wordpress for iklan baris, membuat situs iklan baris, plugin wordpress untuk iklan baris, Membangun iklan baris dengan joomla, cara menginstal TDO, , setting tdo miniform, iklan baris wordpress, iklan baris dari wordpress, tutorial lengkap tdo mini form, buat situs iklan dengan wordpress, membuat iklan baris, server error log wordpress, wordpress iklan plugin, iklan baris dengan wordpress, cara membuat form submit post otomatis wordpress, wordpress plugin iklan, free submit iklan ke beberapa situs iklan, membuat iklan baris dengan wordpress, plug in wordpress untuk iklan baris, free download wordpress, iklan wordpress, membuat iklan agar muncul di search engine, membuat situs iklan baris joomla, wordpress iklan baris, iklan baris menggunakan wordpress, bikin situs iklan dengan wordpress, situs iklan menggunakan wordpress, situs iklan, to do mini form wordpress tutorial, Template wp iklan baris, plugin iklan baris wordpress, cara buat sistem reseller di web joomla, membuat iklan baris dengan joomla, tutorial bahasa indonesia menggunakan plugin wordpress, cara buat web iklan baris pake wordpress, mematikan register global pada hosting gratisan, cara mematikan registers global, download iklan baris wordpress, instalasi tdO mini form, bikin website iklan baris dengan wordpress, iklan baris wordpress template, wordpress buat site iklan baris, buat situs iklan baris wordpress, bagaimana menginstal tdo-mini form, plugin iklan, membuat situs iklan, membuat bikin to do mini form, plugin iklan baris, membuat situs wordpress, posting wordpress otomatis, The Guitars That Rule the World download, membuat iklan baris WP, tutorial bikin situs iklan pake tdo mini form, template wordpress iklan baris, WP iklan baris plugin, wordpress untuk iklan baris, membuat situs dengan wordpress, situs wordpress, situs iklan baris yang menggunakan wordpress, situs iklan tidak menggunakan website, instalasi tdo mini form, joomla membuat iklan baris, wordpress untuk membuat iklan, cara buat blog iklan di wordpress, todo miniforms wordpress, cara buat situs iklan baris, plugin iklan baris untuk wordpress, template wp iklan baris, buat iklan baris wordpress, wp plugins iklan, plugin buat iklan di wordpress, menggunakan info pengunjung di wordpress, membuat iklan baris di blog, situs iklan baris, plugin wordpress iklan baris, plugin iklan di wordpress, cara membuat iklan baris dengan wordpress, cara membuat iklan baris dengan tdo mini form, membuat iklan pada wordpress, membuat wordpress iklan tdo mini forms, iklan baris untuk wordpress, membuat situs iklan gratis menggunakan wordpress, plugin iklan wordpress, wordpress reseller web plugin, plugin wp web iklan, iklan untuk di wordpress, cara membuat iklan di wordpress, plugin iklan baris wp, membuat website iklan baris wordpress, contoh web penjualan, membuat web iklan baris gratis dengan wordpress, plugin wp iklan baris, free wordpress reseller plugin, bikin iklan baris wp, wp and tdomf, WP tdomf plugin, cara setting wp iklan baris, situs iklan dengan wordpres, download the guitars that rule the world, buat situs iklan menggunakan wordpress, tutorial membuat situs iklan lengkap, wp iklan baris, membuat situs iklan baris dengan wordpress, membuat blog iklan wordpress tdo mini form, iklan baris wordpress plugin, contoh tampilan web, membangun situs dengan mudah, plugins untuk iklan baris wordpress, membuat situs iklan baris wordpress, wordpress reseller plugins, masukkan iklan lowongan ke wordpressblog,